Una bacteria que vuelve inteligente

Corresponsal: Sebastián Castro

Dorothy Matthews y Susan Jenks, investigadoras de Sage Colleges, Nueva York, han descubierto que la bacteria Mycobacterium vaccae, presente en prados y campos abiertos, es capaz de agilizar la mente y reducir la ansiedad cuando es ingerida o respirada. La causa de la investigación fue que ya se sabía que esa bacteria estimulaba el crecimiento de determinadas neuronas, provocando un aumento en los niveles de serotonina. A partir de eso se experimentó con ratones poniendo bacterias vivas en su alimento. Los ratones que habían ingerido la bacteria hicieron los laberintos más del doble de rápido, y con mucha menos ansiedad. Una vez que dejaron de ser alimentados con la bacteria, los ratones fueron reduciendo progresivamente la velocidad en cruzar el laberinto. Tres semanas después ya tenían una velocidad muy similar a la del resto de los ratones. Por tanto, el efecto de la bacteria es temporal.

Las investigadoras sugieren que se usen métodos de aprendizaje que incluyan pasar tiempo al aire libre, reduciendo la ansiedad y aumentando la capacidad  de aprendizaje de los alumnos.

Noticia extraída de www.abc.es  publicada el día 27-5-10.

Imagen tomada de: http://www.sciencemuseum.org.uk/antenna/happybacteria/

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