Los tomates reducen el riesgo de accidentes cerebro-vasculares

Corresponsal: Berta Casans

Según la revista de la Academia Americana de Neurología, los tomates están relacionados con un menor riesgo de accidentes cerebro vasculares.

Este accidente, consiste en la envoltura del cerebro. Se produce debido a una alteración circulatoria hemorrágica o isquémica ( si se rompe un vaso o éste queda taponado respectivamente )

Los tomates, son alimentos con un elevado porcentaje de licopeno. Éste, es un antioxidante que reduce la inflamación y evita la formación de coágulos y plaquetas.

Una vez realizado el estudio ( a 1031 hombres finlandeses cuya edad oscilaba entre los 46 y 65 años ), el cual, duró 12 años, se pudo observar que, aquellos que tenían mayor cantidad de licopeno, tenían un 55 % menos de probabilidades de sufrir un accidente de este tipo.

Entre los 258 hombres con los niveles de licopeno más bajos, 25 de ellos tuvieron un incidente cerebro vascular; y, entre los 259 hombres cuyos niveles del antioxidante eran más elevados, 11 de ellos lo sufrieron.

Además, estos accidentes eran provocados por coágulos sanguíneos.

En este estudio, también se analizaron otros antioxidantes como el retinol; pero no se encontró ninguna relación con el riesgo de sufrir un accidente cerebro vascular.

Las condiciones que no podemos modificar, y que aumentan las probabilidades de sufrir un accidente cerebro vascular en un futuro, son las siguientes:

–          Edad: mayor de 55 años

–          Sexo: masculino

–          Etnia: Afro-americana

–          Familia: que sus familiares hayan sufrido ataques de este tipo

–          Enfermedades: cáncer, algún tipo de artritis y la enfermedad crónica renal.

–          El embarazo

Sin embargo, algunas de ellas podemos cambiarlas:

–          Hacer 30 minutos de deporte al día

–          NO fumar

–          Llevar una dieta equilibrada

–          Evitar sustancias ilegales

–          Mantener un peso saludable

Me parece interesante, que comer tomates o alimentos basados en el tomate, pueda reducir el riesgo de tener accidentes cerebro vasculares; ya que, el chocolate, también reduce este riesgo, y los componentes que constituyen los alimentos, no son  comunes en ambos.

Más información en:
http://www.cienciaaldia.com/2012/10/comer-tomates-reduce-el-riesgo-de-un-accidente-cerebrovascular/
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/007418.htm
Imagen tomada de:
http://static.nanopress.es/625X0/www/ellahoy/es/img/tomates-salud.jpg

Nota del administrador del blog: el contenido del artículo, la ortografía y la expresión son realizados libremente por los y las corresponsales y no son modificadas para su publicación.

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