En su justa medida todo es rentable

Corresponsal: Vanesa Ingalaturre

Cada año, por ejemplo en la Unión Europea, se desechan setecientas cincuenta mil toneladas de caparazón de crustáceo. En la actualidad, un proyecto liderado por el Instituto Fraunhofer de Ingeniería Interfacial y Biotecnología de Alemania ha dado con una solución para reciclarlos.

Se trata de crear una biorrefinería para el procesamiento de biorresiduos ricos en quitina, un biopolímero presente en insectos y hongos en cuya composición cuenta con moléculas de azúcar nitrogenadas unidas formando una cadena polimérica. A partir de ellos se podrían obtener bioplásticos de alto rendimiento con diferentes usos.

En Asia ya habían logrado extraer el polímero quitosano a partir de caparazones de gambas para su utilización en filtros, envoltorios y gasas para heridas. Pero en Europa los crustáceos contienen más cal, por lo que el proceso resulta más complicado y caro. Además el contenido elevado de carbonato cálcico de los residuos de caparazones europeos había impedido hasta ahora procesar el quitosano de manera rentable.

Además de reciclar los caparazones de crustáceos desechados, que normalmente acaban en el vertedero, los investigadores europeos también estudian formas de separar restos de biomasa (proteínas y grasas) en bogavantes, cigalas, gambas, langostas, centollos y cangrejos para fermentarlos con fines energéticos.

link de la imagen: http://mundooceanico.files.wordpress.com/2011/11/crustaceo2.jpg

link de la informacion: http://cordis.europa.eu/fetch?CALLER=ES_NEWS&ACTION=D&RCN=35752

Anuncios

No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: